Como ativar a verificação em duas etapas no cPanel

A verificação em duas etapas é uma ótima maneira de adicionar uma camada extra de segurança ao seu painel de controle de hospedagem.

Para utilizar esta funcionalidade, necessitará de um Smartphone e de uma aplicação que tenha suporte a (TOTP - Time-Based One-Time Password), ou seja, uma password com limite de tempo que só será utilizada uma vez.

Um exemplo de app que pode utilizar é o Google Authenticator

Faço login no cPanel da sua hospedagem. No painel de controle, localize a seção Segurança. Lá, procure pela opção Autenticação de dois fatores  e clique nela.

Você será redirecionado para a tela de configuração de verificação em duas etapas. Nela, clique na no botão Configurar autenticação de dois fatores.

Será apresentado duas opções que realizam o processo. Explicaremos cada uma delas abaixo para você saber como ativar verificação.

Na Etapa 1, as opções que você pode usar para ativar verificação em duas etapas são:

Opção 1: Escanear um QR Code (se você tiver um leitor dessa ferramenta no seu celular).

Opção 2: Inserir uma chave gerada (encontrada logo abaixo do símbolo do QR Code).

Com o Google Authenticator instalado e configurado no seu smartphone, abra o aplicativo. Vão aparecer duas opções para você escolher. São elas:

Ler um código de barras (o QR Code anterior)

Digitar uma chave fornecida (a chave mencionada logo acima)

Use qualquer uma destas opções para fazer a ligação entre o cPanel e o aplicativo automaticamente. O aplicativo vai, então, gerar uma combinação de 6 dígitos.

Esses dígitos precisam ser inseridos no seu cPanel para completar o processo. Essa é a Etapa 2 do processo.

Em seguida, clique em Configurar autenticação de dois fatores.

Você acabou de ativar verificação em duas etapas no cPanel. Veja a mensagem de confirmação abaixo para conferir que tudo deu mesmo certo.

Toda vez que você for fazer o login no cPanel, você terá que digitar os 6 dígitos que estão sendo mostrados no Google Authenticator no seu smartphone.

Obs. Só não perca seu smartphone para ter sempre os códigos em mãos.