Como configurar um servidor MX externo

A configuração de um servidor MX externo no cPanel é bastante simples e fácil. Através do cPanel, pode-se informar ao servidor para utilizar um MX (Mail Exchanger) externo, que irá gerenciar todo o envio e recebimento de mensagens. Neste exemplo, usaremos o Google Apps, um dos serviços mais comuns.

O DNS do domínio é alterado, de forma que o servidor de emails passará a ser totalmente externo, ou seja, fora do servidor de hospedagem cPanel.

Pode-se usar esta ferramenta tanto para alterar totalmente o servidor de emails, como também para simplesmente configurar um servidor secundário para fins de redundância. As entradas MX são priorizadas livremente, ou seja, pode-se escolher uma prioridade maior para seu servidor principal, e uma prioridade menor para um servidor secundário.

Este tipo de configuração também pode ser feita diretamente na edição de registros DNS. Em nosso exemplo, mostraremos a ferramenta do cPanel para gerenciamento de MX.

Na seção E-mail clique na opção Roteamento de e-mail, devemos selecionar  Servidor de mensagens remoto. Em seguida, clique em Alterar.

Volte para a tela inicial do cPanel e na seção Domínios clique na opção Zone Editor.

Nesta nova tela localize a linha onda costa seu domínio clique na opção Gerenciar, selecione o filtro MX.

No botão azul Adicionar registro clique na seta e procure pela opção Add MX Record

Em Destino, informe o hostname do novo servidor MX. Neste exemplo, usaremos  o servidor do Google Apps: ASPMX.L.GOOGLE.COM . Informe a Prioridade: 0 e em seguida, clique em Adicionar registro.

Em seguida, podemos ver dois servidores ativos. Eles são priorizados pelo menor numero. Quanto menor a prioridade, maior a importância do servidor.

Neste exemplo, iremos remover o MX local da lista, clicando em Excluir ao lado do domínio do seu site.