Como exportar um banco de dados MySQL utilizando o phpMyAdmin

O phpMyAdmin é a ferramenta mais popular usada para administrar bancos de dados MySQL. Você pode executar solicitações SQL e criar, editar, arrastar, importar e exportar bancos de dados MySQL utilizando o phpMyAdmin. Neste tutorial, o nosso foco vai ser em como exportar um banco de dados MySQL utilizando phpMyAdmin.

O primeiro passo é encontrar o phpMyAdmin. O ícone está localizado dentro da seção Banco de Dados do painel de controle da sua hospedagem o cPanel.

No lado esquerdo do phpMyAdmin, você consegue ver todos os bancos de dados MySQL existentes. Clique no banco de dados MySQL que você deseja exportar.

Aperte na aba Export (Exportar), que está localizada no topo da página.

Escolha Export Method (Método de Exportação). O phpMyAdmin oferece 2 métodos de exportação: 1) Rápido – Exibe o Mínimo de Opções e 2) Personalizado – Exibe Todas as Opções Possíveis.  A segunda opção permite escolher uma série de configurações:

Tabelas. Exporta todas as tabelas selecionadas.

Saída. Muda o conjunto de caracteres do arquivo, o template do nome do arquivo e permite a compressão dos dados. O arquivo de backup MySQL será comprimido. Isso é muito útil quando seu banco de dados é grande, pois o tamanho do arquivo dele será reduzido quando exportado.

Opções específicas de formato. Diferentes configurações podem ser mudadas aqui dependendo do formato selecionado. Por exemplo, você pode mudar o separador de colunas quando exportar o banco de dados no formato CSV.

É recomendado usar o método de exportação Rápido – Exibe o Mínimo de Opções.  O phpMyAdmin vai selecionar as melhores configurações dependendo do formato que você exportar.

Escolha o formato SQL, pois ele é o formato padrão para importar e exportar bancos de dados MySQL. E o legal é que ele tem suporte a diferentes sistemas.

Aperte no botão Executar para começar a exportação e iniciar o download do arquivo de backup do seu MySQL.